Familie - Pfarre Neuhofen

Familie/Kinder > Unterseiten
Die Familie ist Grundelement der menschlichen Gesellschaft. Keine andere Form des Zusammenlebens kann sie gleichwertig ersetzen. Für Christen haben Ehe und Familie eine religiöse Dimension. Die Ehe lässt Mann und Frau an der Liebe Gottes auf zwischenmenschliche Weise teilhaben. So wird eine Liebes- und Lebenskultur gefördert, in der Grundwerte und Grunderfahrungen der Gottesbeziehung wie Urvertrauen, Lebenszuversicht, Solidarität und Zuwendung während des ganzen gemeinsamen Lebens vermittelt werden. Als Hauskirche strahlt Familie Ermutigung und Ermunterung für alle aus. (Katholischer Familienverband)
In der Pfarre Neuhofen ist eine Initiative unter dem Titel „Haus der Familien“ entstanden, die mit Vorträgen, Veranstaltungen und Kursen allen Familien in Neuhofen und der umliegenden Region nach einem christlichen Leitbild Rüstzeug für ein erfülltes Leben vermitteln soll. Von Pfarrer Prof. Dr. Helmut Prader werden dafür verschiedenste Seminare zu relevanten Themen angeboten und in konkreten Fällen selbst gehalten. Helmut Prader hat seit fast 20 Jahren Kurse zur erweiterten Ehevorbereitung und Ehebegleitung selbst gehalten und Paare auch als Referenten zu diesem Themenkomplex ausgebildet. Er hatte im Jahr 2008 an der Lateranuniversität in Rom mit einer Dissertation zur Enzyklika Humanae Vitae promoviert und ist heute als Professor für Moraltheologie auf dem Spezialgebiet Ehe und Familie sowie Bioethik an der Phil.-Theol. Hochschule in Heiligenkreuz tätig. In Neuhofen selbst hat er in den letzten Jahren in Ehevorbereitungskursen referiert und auch Einkehrtage gehalten.

Als Plattform für die neue Initiative dient die Website www.hausderfamilien.net der man das Programm der kommenden Monate entnehmen kann und die auch eine Anmeldung zu allen Veranstaltungen ermöglicht. Zu Seminaren, die bereits in den letzten Jahren gelaufen sind, kommt auch eine Reihe neuer Angebote. Sofern diese von diözesaner Bedeutung sind, werden sie auch in den Foren der Pastoralen Dienste und in „Kirche bunt“ angekündigt.

Helmut Prader legt allen Interessierten nahe, die Homepage www.hausderfamilien.net, die immer aktualisiert wird, zu verfolgen und aus den verschiedenen Angeboten zu wählen. Neben Einzelvorträgen oder Veranstaltungen werden zunehmend auch regelmäßige Seminarrunden angeboten. Er würde sich freuen, wenn das eine oder andere Angebot für Familien oder auch für Alleinstehende angenommen wird.