Jugendliche - Pfarre Neuhofen

Familie/Kinder > Unterseiten
Jugendliche, darunter aktive Ministranten und jene, die den Altardienst bereits verlassen haben, sind eingeladen, bei regelmäßigen Zusammenkünften mit Pastoralassistentin Nadine Handelberger mitzumachen. Die jungen Teilnehmer können sich austauschen, miteinander diskutieren und den Glauben vertiefen. Auch Spaß, Spiel und Basteln kommen dabei nicht zu kurz.

Ansprechpersonen: Pastoralassistentin Nadine Handelberger sowie als zusätzliche Betreuer Martin Gutleder, Monika Veigl und Margarete Wischenbart.
Jugendlichen im Alter von 12 bis 14 Jahren bietet sich außerdem im „TeenSTAR"-Programm  die Möglichkeit, Antworten zu den Themen „Freundschaft, Liebe und Sexualität" zu finden. TeenSTAR ist ein sexualpädagogisches Programm für Jugendliche und junge Erwachsene, das von der Gynäkologin Dr. med. Hanna Klaus und ihrem Team entwickelt wurde und in mehr als 20 Ländern  verbreitet ist, seit 1994  auch im deutschsprachigen Raum.
Die entsprechenden  Kurse werden im Rahmen der Firmvorbereitung den Eltern und Jugendlichen  vorgestellt und dauern - nach Anmeldung und Einverständniserklärung –  etwa zwei Jahre.
Die positive Sicht des Körpers und die Wertschätzung der Fruchtbarkeit sind die Basis des Programms. Die bewusste Auseinandersetzung mit der eigenen Entwicklung erleichtert die Integration der Sexualität in die Gesamtpersönlichkeit. Dies trägt wesentlich zur Identitätsfindung des jungen Menschen bei, stärkt seinen Selbstwert und fördert verantwortungsvolles, überlegtes Handeln im  sexuellen Bereich. Ansprechpartner: Gabriele Steißelberger