Kinder&Jugend - junge Erwachsene - Pfarre Neuhofen/Ybbs

Kinder & Jugend

Jugendliche und junge Erwachsene (12-21 Jahre)

Allen Jugendlichen von 12 bis 14 Jahren bietet sich im „TeenSTAR"-Programm die Möglichkeit, Antworten zu den Themen „Freundschaft, Liebe und Sexualität" zu finden. TeenSTAR  ist ein sexualpädagogisches Programm für Jugendliche und junge  Erwachsene, das von der Gynäkologin Dr. med. Hanna Klaus und ihrem Team  entwickelt wurde und in mehr als 20 Ländern verbreitet ist, seit 1994  auch im deutschsprachigen Raum.

In Neuhofen werden entsprechende Kurse im Rahmen der Firmvorbereitung den Eltern und Jugendlichen vorgestellt. Sie dauern - nach Anmeldung und  Einverständniserklärung – etwa zwei Jahre. Einmal im Monat gibt es  Treffen, die für jeweils 1½ bis 2 Stunden im Pfarrhof abgehalten werden. Je nach Themen, die im Kurs behandelt werden, kommen auch externe Referenten mit entsprechender Erfahrung und Kompetenz in der Jugendarbeit zu Wort.
Die positive Sicht des Körpers und die Wertschätzung der Fruchtbarkeit sind die Basis des Programms. Die bewusste Auseinandersetzung mit der eigenen Entwicklung erleichtert die Integration der Sexualität in die Gesamtpersönlichkeit. Dies trägt wesentlich zur Identitätsfindung des jungen Menschen bei, stärkt seinen Selbstwert und fördert verantwortungsvolles, überlegtes Handeln im  sexuellen Bereich.

Liturgisches Angebot für Jugendliche und junge Erwachsene
Jugendliche  ab 12 Jahren sind eingeladen, die monatlichen Jugendmessen in der Pfarrhofkapelle (hl. Messen um Berufungen) und zweimal im Jahr die Jugendvigil im Stift Heiligenkreuz mitzufeiern. Außerdem werden auch - je nach Möglichkeit und Interesse - größere Jugendwallfahrten angeboten.

HOME - Kinder- und Jugendpastoral allg. - Vorschulalter - Pflichtschulalter - Jungendliche/junge Erwwachsene