Junge Erwachsene - Pfarre Neuhofen

Junge Erwachsene

Familie/Kinder > Unterseiten
Allen  Jugendlichen von 12 bis 14 Jahren bietet sich im „TeenSTAR"-Programm  die Möglichkeit, Antworten zu den Themen „Freundschaft, Liebe und Sexualität" zu finden. TeenSTAR ist ein sexualpädagogisches Programm für Jugendliche und junge Erwachsene, das von der Gynäkologin Dr. med. Hanna Klaus und ihrem Team entwickelt wurde und in mehr als 20 Ländern  verbreitet ist, seit 1994  auch im deutschsprachigen Raum.
In Neuhofen werden entsprechende  Kurse im Rahmen der Firmvorbereitung den Eltern und Jugendlichen  vorgestellt. Sie dauern - nach Anmeldung und Einverständniserklärung –  etwa zwei Jahre. Einmal im Monat gibt es Treffen, die für jeweils 1½  bis 2 Stunden im Pfarrhof abgehalten werden.
Je nach Themen, die im Kurs behandelt werden, kommen auch externe Referenten mit entsprechender Erfahrung und Kompetenz in der Jugendarbeit zu Wort.
Die positive Sicht des Körpers und die Wertschätzung der Fruchtbarkeit sind die Basis des Programms. Die bewusste Auseinandersetzung mit der eigenen Entwicklung erleichtert die Integration der Sexualität in die Gesamtpersönlichkeit. Dies trägt wesentlich zur Identitätsfindung des jungen Menschen bei, stärkt seinen Selbstwert und fördert verantwortungsvolles, überlegtes Handeln im  sexuellen Bereich.

Liturgisches Angebot für Jugendliche und junge Erwachsene:
Jugendliche (ab 12 Jahren) sind eingeladen, die monatlichen Berufungsmessen in der Pfarrhofkapelle und zweimal im Jahr die Jugendvigil im Stift Heiligenkreuz mitzufeiern. Außerdem werden - je nach Möglichkeit und Interesse - größere Jugendwallfahrten angeboten.