Junge Erwachsene - Pfarre Neuhofen

Junge Erwachsene

Familie/Kinder > Unterseiten
Allen  Jugendlichen von 12 bis 14 Jahren bietet sich im „TeenSTAR"-Programm  die Möglichkeit, Antworten zu den Themen „Freundschaft, Liebe und Sexualität" zu finden. TeenSTAR ist ein sexualpädagogisches Programm für Jugendliche und junge Erwachsene, das von der Gynäkologin Dr. med. Hanna Klaus und ihrem Team entwickelt wurde und in mehr als 20 Ländern  verbreitet ist, seit 1994  auch im deutschsprachigen Raum.
Die entsprechenden  Kurse werden im Rahmen der Firmvorbereitung den Eltern und Jugendlichen  vorgestellt und dauern - nach Anmeldung und Einverständniserklärung –  etwa zwei Jahre. Während der Pandemiezeit sind diese monatlichen Treffen aber ausgesetzt.
Die positive Sicht des Körpers und die Wertschätzung der Fruchtbarkeit sind die Basis des Programms. Die bewusste Auseinandersetzung mit der eigenen Entwicklung erleichtert die Integration der Sexualität in die Gesamtpersönlichkeit. Dies trägt wesentlich zur Identitätsfindung des jungen Menschen bei, stärkt seinen Selbstwert und fördert verantwortungsvolles, überlegtes Handeln im  sexuellen Bereich. Ansprechpartner: Gabriele Steißelberger