Liturgischer Dienst - Pfarre Neuhofen

Liturgischer Dienst

Pfarre > Unterseiten
Lektoren und Kommunionhelfer
Bei Gottesdiensten mit vielen Mitfeiernden unterstützen Kommunionhelfer den Priester beim Austeilen der Kommunion. Sie sind vom Bischof für die Pfarre auf eine bestimmte Zeit, die verlängert werden kann, beauftragt. Die Aufgabe der Lektoren besteht im Vortrag der Schriftlesungen vor dem Evangelium und dem Verlesen der Fürbitten vor der Gabenbereitung (Opferung).

Ministranten
Als Messdiener übernehmen die Ministranten verschiedene Aufgaben im Gottesdienst als Assistenten des Priesters oder Diakons und als Vertreter der Gemeinde. Neben dem Altardienst werden Gruppenstunden angeboten, die je nach terminlichen Möglichkeiten unter der Leitung von Pastoralassistentin Nadine Handelberger, Magdalena Resch, Sebastian Streißelberger, Anna Reikersdorfer oder Josef Ertl stehen. Mit Ministranten-Ausflügen, Grillabenden und Rom-Pilgerfahrten wird Gemeinschaft gepflegt und das Sozialleben in der Gruppe gestärkt.

Mesneramt
Das Mesneramt wird von Christiane Sulzenauer ausgeübt. Ihr zur Seite steht Ernst Aigner. Die Vorbereitung der Gottesdienste und kirchlichen Feiern wie Taufen, Firmungen, Hochzeiten oder Beerdigungen zählen zu den Hauptaufgaben des Amtes. Die Mesnerin/der Mesner stellt Messwein, Hostien, Altarkerzen, Weihwasser und Weihrauch bereit und kümmert sich um die Kirchenreinigung und den Blumenschmuck. Außerdem pflegt sie/er die liturgischen Geräte, Bücher und Paramente.