Liturgischer Dienst - Pfarre Neuhofen

Liturgischer Dienst

Pfarre > Unterseiten
Lektoren
In den Schriftlesungen spricht der lebendige Gott Menschen an, die sich vor ihm versammelt haben. Aufgabe der Lektoren ist es somit, neben dem Priester das Wort Gottes zu verkünden. Ein Lektor steht gewissermaßen an der Schnittstelle zwischen dem geschriebenen Wort und der konkreten Gemeinde, die sich zum Gottesdienst versammelt hat.

Ministranten
Als Messdiener übernehmen die Ministranten verschiedene Aufgaben im Gottesdienst als Assistenten des Priesters oder Diakons und als Vertreter der Gemeinde. Neben dem Altardienst werden regelmäßige Gruppenstunden sowie jährliche Ministranten-Ausflüge und Grillabende angeboten. Alle zwei Jahre stehen Rom-Pilgerfahrten mit Eltern auf dem Programm.

Mesneramt
Das Mesneramt wird von Christiane Sulzenauer ausgeübt. Ihr zur Seite steht Ernst Aigner. Die Vorbereitung der Gottesdienste und kirchlichen Feiern wie Taufen, Firmungen, Hochzeiten oder Beerdigungen zählen zu den Hauptaufgaben des Amtes. Die Mesnerin/der Mesner stellt Messwein, Hostien, Altarkerzen, Weihwasser und Weihrauch bereit und kümmert sich um die Kirchenreinigung und den Blumenschmuck. Außerdem pflegt sie/er die liturgischen Geräte, Bücher und Paramente.