Pfarrkriche Neuhofen/Ybbs - Kanzel - Pfarre Neuhofen/Ybbs

Kirchenführer > Pfarrkirche Neuhofen > Inneneinrichtung_Neuhofen

Kanzel

Die Kanzel als traditioneller Ort der Wortverkündigung ist mit Statuen der vier Evangelisten und des lehrenden Christus als Welterlöser geschmückt.
Ganz oben im Aufbau des Schalldeckels befindet sich ein Standbild von Johannes dem Täufer, als Vorbild für alle Prediger.
Die Kanzel wird zur Verkündigung und Auslegung des Wortes Gottes in katholischen Kirchen seit der Liturgiereform des
II. Vatikanischen Konzils kaum mehr verwendet. Lesungen aus der Heiligen Schrift und Predigten halten Lektoren, Priester oder Diakone an einem Lesepult in Höhe des sogenannten Volksaltares. Nur bei seltenen Messen im Tridentinischen Ritus wird die Homilie (Predigt bzw. Auslegung des Wortes Gottes) noch von der Kanzel herunter gehalten.
Bild links: die neugotische Kanzel aus dem Jahr 1870
Oben rechts: Christus als Welterlöser, dargestellt an der Außenwand der Kanzel, inmitten der vier Evangelisten; daneben Johannes der Täufer, dessen Standbild sich im oberen Turmaufbau des Schalldeckels befindet.
Darunter: die vier Evangelisten, als Verkünder der Frohen Botschaft