Pfarrer Helmut Prader - Pfarre Neuhofen/Ybbs

Pfarrorganisation > Pfarrteam
Pfarrer BV Dr. Helmut Prader
Dr.  Helmut Prader wurde 1974 in Braunau am Inn geboren. Er besuchte die Volksschule in Rossbach, die Hauptschule in Aspach und das Bundesober- realgymnasium in Ried im Innkreis. Sein Studium absolvierte er in  Heiligenkreuz und St. Pölten sowie an der Lateranuniversität in Rom, wo  er im Jahr 2008 mit einer Dissertation über die Enzyklika „Humanae  vitae" promovierte.

Helmut Prader hat zwei Brüder und zwei Schwestern. Seine Eltern führen einen landwirtschaftlichen Betrieb. Ab  Herbst 1992 engagierte er sich beim Aufbau der „Gemeinschaft vom  heiligen Josef" in Kleinhain bei St. Pölten. Ab 1996 fungierte er als  Zeremoniär bei Bischof Kurt Krenn. Nach der Diakonweihe am 19. März 2000  in Kleinhain empfing er am 29. Juni 2000 im Dom zu St. Pölten die  Priesterweihe.
Auf zwei Kaplansjahre in Ruprechtshofen (2000 – 2002)   folgten Studienjahre am Institut „Johannes Paul II" der Lateranuniversität in Rom. Am 2. September 2007 kam Helmut Prader als  Moderator in die Pfarre Neuhofen, wo er dann am 1. September 2009 als  Pfarrer installiert wurde.

Dr. Prader ist als Referent für Ehevorbereitungskurse und als Diözesanrichter am Diözesangericht St. Pölten tätig. Er  lehrt als Dozent für  Moraltheologie (Spezialgebiet Sexualmoral) und  als Dozent für die Dozentur „Ehe und Familie" an der Phil.-Theol.  Hochschule Benedikt XVI. in Heiligenkreuz. Weiters ist er als  Multiplikator und Multiplikatorenausbildner beim „Institut für   Natürliche Empfängnisregelung Dr. med.  Josef Rötzer" tätig. Am 14.  März 2011 wurde Helmut Prader  von Bischof  Klaus Küng zum Bischofsvikar  für Ehe, Familie und  Lebensschutz in der  Diözese St. Pölten ernannt.
Sein  priesterliches Leitmotiv "Gott will, dass alle Menschen gerettet werden  und zur Erkenntnis der Wahrheit gelangen (1 Tim 2,4)" gilt dem  umfangreichen Betätigungsfeld, im Besonderen seiner seelsorglichen  Verantwortung für die Pfarre Neuhofen.

Veröffentlichungen Pfarrer BV Dr. Helmut Prader