Pfarrgruppen - Pfarre Neuhofen/Ybbs

Pfarrorganisation > Pfarrgruppen

Pfarrorganisation - Pfarrgruppen

Eucharistische Anbetung
Stille Meditation oder gemeinsames Gebet vor dem Allerheiligsten jeden Freitag von 13 – 18 h in der Pfarrhofkapelle. Zu den stundenweise angemeldeten Teilnehmern sind auch Gäste, die sich an der Anbetung beteiligen wollen, herzlich willkommen.
Müttergebet
Jeden Donnerstag vor der Abendmesse sind Mütter und Großmütter um 18 h in die Pfarrhofkapelle eingeladen, ihre persönlichen und familiären Anliegen im gemeinsamen Gebet dem Herrn anzuvertrauen.
Müttergebete - 1995 in England eingeführt – werden in der Zwischenzeit in nahezu 100 Ländern praktiziert.
Die Treffen unter Leitung von Pastoralassistentin Nadine Handelberger finden jeden Montag um 18:45 Uhr im Pfarrhof statt und stehen allen interessierten Katholiken, die ihr Leben unter die Führung Mariens stellen wollen, offen. Davor wird um 18:00 eine hl. Messe in der Kapelle gefeiert. Geistlicher Leiter des Präsidiums (der Gruppe) ist Kaplan Piotr Golec.
Nazarethgruppe für Kinder
Alle Kinder ab 5 Jahren sind jeden Donnerstag von 15:00 h bis 16:30 h zu „Nazarethstunden“ in den Pfarrhof eingeladen (jüngere Geschwister können auch mitkommen). Am Vorbild der Mutter Gottes können sie dabei lernen, mit Gott im Gebet zu reden, auf Ihn - nach biblischen Erzählungen - zu hören und etwas aus Liebe für Ihn zu tun, wie Rücksicht auf andere zu nehmen. Dabei sollen Talente erkannt und gefördert sowie gemeinsamer Austausch gepflegt werden; mit Malen, Basteln und Singen werden die Kinder kreativ angeregt und mit Spiel, Spaß und einem gemeinsamen jährlichen Ausflug auch ihre soziale Kompetenz gefördert.
Jugendgruppe
Für Kinder und Jugendliche ab 6 Jahren sind derzeit ein bis zwei Treffen pro Monat – jeweils an Freitagen – vorgesehen. Bei entsprechender Nachfrage und terminlichen Möglichkeiten  werden wöchentliche Jugendstunden in Aussicht gestellt.
TeenStar für Jugendliche und junge Erwachsene (12 – 14 Jahre)
Das sexualpädagogische Programm TeenStar bietet allen Jugendlichen ab 12 Jahren die Möglichkeit, Antworten zu den Themen „Freundschaft, Liebe und Sexualität“ zu finden. Diesbezügliche Kurse werden den Eltern und Jugendlichen im Rahmen der Firmvorbereitung vorgestellt. Sie dauern – nach Anmeldung und Einverständniserklärung – rund zwei Jahre.
Ministranten
Allen Neuhofner Ministranten werden regelmäßige Treffen angeboten, die je nach Gruppe bzw. terminlichen Möglichkeiten unter Leitung von Pastoralassistentin Nadine Handelberger, Magdalena Resch, Sebastian Streißelberger, Anna Reikersdorfer oder Josef Ertl stehen.
Einkehrvormittag für Frauen
Mit Regionalvikar Dr. Robert Weber, Opus Dei, wird alle 2 Monate in der Pfarrkapelle ein Einkehrvormittag gehalten. Das Opus Dei versucht, Menschen zu helfen, „ihren Alltag ernst zu nehmen und zu heiligen- was die eigenen, auch beruflichen Verpflichtungen einschließt“.
Anmeldungen und Informationen (Termine) über die Pfarrkanzlei (Tel. 07475/52119).