Kinder&Jugend - Pflichtschulalter - Pfarre Neuhofen/Ybbs

Kinder & Jugend

Kinder und Jugendliche im Pflichtschulalter (6-15 Jahre)

Kinder und Jugendliche im Pflichtschulalter (6 – 15 Jahre)  erhalten in Volks- und Mitteschule (oder AHS) den regulären Religionsunterricht, der ihnen je nach Altersstufe die Grundkenntnisse  über den katholischen Glauben vermittelt. Zu Beginn und zum Ende eines  Schuljahres sowie vor den Weihnachts- und Osterferien werden mit den  Schülerinnen und Schülern in Neuhofen Eucharistiefeiern (Schulmessen) abgehalten.

In ihrer Pflichtschulzeit können die Kinder und Jugendlichen die drei Sakramente,  Buße und Versöhnung (Beichte), Eucharistie (Erstkommunion) und Firmung,  empfangen. Durch den Religionsunterricht grundlegend unterwiesen, erhalten die Kinder ergänzende außerschulische Unterstützung in ihrer  Vorbereitung zu Erstkommunion und Firmung. Dem Empfang des Firmsakramentes geht außerdem ein pfarrlicher Firmunterricht voraus, bei dem ehrenamtliche Firmhelfer die Firmkandidaten in Kleingruppen  entsprechend lebensnah unterweisen und gemeinsame Arbeiten und Unternehmungen (beispielsweise Sonntagberg-Wallfahrt) durchführen.
Während  die Erstbeichte in die positive Erfahrung eines Versöhnungsfestes  eingebettet ist, bringt die heilige Kommunion das Geheimnis der Gottverbundenheit in inniger Weise zum Ausdruck. Schließlich soll das Sakrament der Firmung den heranwachsenden jungen Menschen bestärken, in  voller Entscheidungsfreiheit ein Leben nach dem Glauben zu führen.
Jugendgruppe: Für Kinder (ab 6 Jahren) und Jugendliche sind derzeit ein bis zwei Treffen pro Monat - jeweils an Freitagen - vorgesehen. Sie kommen im Pfarrhof zusammen, um Gott zu loben, zu beten, in der Bibel oder im Katechismus zu lesen, den Glauben tiefer zu verstehen, sich auszutauschen, zu diskutieren, zu basteln, Ausflüge zu planen und vieles mehr. Auch Spiel und Spaß kommen nicht zu kurz. Alle Kinder und Jugendlichen sind zum Mitmachen eingeladen! Ansprechpersonen: Pastoralassistentin Nadine Handelberger, Kaplan Piotr Golec.
Kinderkirchenchor KIKI: Für alle singbegeisterten Kids und Teens gibt es den Kinderkirchenchor KIKI unter der Leitung von Pastoralassistentin Nadine Handelberger sowie einiger engagierter Jugendlicher. Es wird gesungen, gelacht, getanzt, musiziert und in einer fröhlichen Gemeinschaft Gott gelobt und gepriesen. Die Gruppe probt ein- bis zweimal im Monat und wird auch öfters Familienmessen mitgestalten. Zum Mitmachen laden ein: Nadine, Isabell, Leonie, Astrid und Christina. Ein Dazukommen ist jederzeit möglich!

Den Kindern und Jugendlichen im Alter von etwa 8 – 16 Jahren steht darüber hinaus der Dienst in der Gruppe der Ministranten offen. Die Messdiener übernehmen als Assistenten des  Priesters oder Diakons, aber auch als Vertreter der Gemeinde, verschiedene Aufgaben im Gottesdienst. Sie tragen dazu bei, die Bedeutung der Gottesdienste als Handlung der Kirche zu unterstreichen. Mit Ministranten-Ausflügen, Grillabenden und Rom-Pilgerfahrten wird Gemeinschaft gepflegt und das Sozialleben in der Gruppe gefördert. Außerdem werden regelmäßige Treffen angeboten, die je nach Gruppe bzw. terminlichen Möglichkeiten unter Leitung von von Pastoralassistentin Nadine Handelberger, Magdalena Resch, Sebastian Streißelberger, Anna Reikersdorfer oder Josef Ertl stehen.