Kinder&Jugend - Pflichtschulalter - Pfarre Neuhofen/Ybbs

Kinder & Jugend

Kinder und Jugendliche im Pflichtschulalter (6-15 Jahre)

Kinder und Jugendliche im Pflichtschulalter (6 – 15 Jahre)  erhalten in Volks- und Mitteschule (oder AHS) den regulären Religionsunterricht, der ihnen je nach Altersstufe die Grundkenntnisse  über den katholischen Glauben vermittelt. Zu Beginn und zum Ende eines  Schuljahres sowie vor den Weihnachts- und Osterferien werden mit den  Schülerinnen und Schülern in Neuhofen Eucharistiefeiern (Schulmessen) abgehalten.

In ihrer Pflichtschulzeit können die Kinder und Jugendlichen die drei Sakramente,  Buße und Versöhnung (Beichte), Eucharistie (Erstkommunion) und Firmung,  empfangen. Durch den Religionsunterricht grundlegend unterwiesen, erhalten die Kinder ergänzende außerschulische Unterstützung in ihrer  Vorbereitung zu Erstkommunion und Firmung. Dem Empfang des Firmsakramentes geht außerdem ein pfarrlicher Firmunterricht voraus, bei dem ehrenamtliche Firmhelfer die Firmkandidaten in Kleingruppen  entsprechend lebensnah unterweisen und gemeinsame Arbeiten und Unternehmungen (beispielsweise Sonntagberg-Wallfahrt) durchführen.
Während  die Erstbeichte in die positive Erfahrung eines Versöhnungsfestes  eingebettet ist, bringt die heilige Kommunion das Geheimnis der Gottverbundenheit in inniger Weise zum Ausdruck. Schließlich soll das Sakrament der Firmung den heranwachsenden jungen Menschen bestärken, in  voller Entscheidungsfreiheit ein Leben nach dem Glauben zu führen.
Neuhofner Jugendgruppe: Seit Februar 2017 findet sich einmal im Monat eine Schar von Jugendlichen zu einer gemeinsamen Jugendstunde im Pfarrhof zusammen, um Gott zu loben, zu beten, in der Bibel oder im Katechismus zu lesen, den Glauben tiefer zu verstehen, sich auszutauschen, zu diskutieren, zu basteln, Ausflüge zu planen und vieles mehr. Auch Spiel und Spaß kommen nicht zu kurz. Alle Jugendlichen ab 11 Jahren sind zum Mitmachen eingeladen! Ansprechpersonen: Pastoralassistentin Nadine Handelberger, Kaplan Florian Giacomelli

Kinderkirchenchor KIKI: Für alle singbegeisterten Kids und Teens gibt es seit September 2017 den neuen Kinderkirchenchor KIKI unter der Leitung von Pastoralassistentin Nadine Handelberger sowie einiger engagierter Jugendlicher. Es wird gesungen, gelacht, getanzt, musiziert und in einer fröhlichen Gemeinschaft Gott gelobt und gepriesen. Die Gruppe probt ein- bis zweimal im Monat und wird auch öfters Familienmessen mitgestalten. Zum Mitmachen laden ein: Nadine, Isabell, Leonie, Astrid und Christina. Ein Dazukommen ist jederzeit möglich!

Den Kindern und Jugendlichen im Alter von etwa 8 – 16 Jahren steht darüber hinaus der Dienst in der Gruppe der Ministranten  offen. Die Messdiener übernehmen als Assistenten des  Priesters  oder   Diakons, aber auch als Vertreter der Gemeinde, verschiedene Aufgaben im  Gottesdienst. Sie tragen dazu bei, die Bedeutung der Gottesdienste als  Handlung der Kirche zu unterstreichen. Mit Ministranten-Ausflügen,  Grillabenden und Rom-Pilgerfahrten wird Gemeinschaft gepflegt und das  Sozialleben in der Gruppe gefördert. Außerdem treffen sich die Ministranten im Volksschulalter (in zwei Gruppen getrennt) zu einer  monatlichen "Ministrantenstunde", beten und singen gemeinsam, lernen dabei den Glauben tiefer kennen und üben all das, was zum Ministrantendienst dazugehört. Am Ende jeder Stunde sollen natürlich  auch Spiel und Spaß nicht zu kurz kommen.
Leitung der Ministrantenstunden: Pastoralassistentin Nadine Handelberger, Magdalena Resch und Kaplan Florian Giacomelli